Выводы

Климат Земли на протяжении ХХ столетия испытывал значительные изменения, которые четко проявлялись в повышении глобальной температуры – основной характеристики климата Земли. Наблюдаемые в настоящее время климатические изменения масштабны, и отчетливо проявляются во всех регионах земного шара. С начала XX столетия средняя  температура воздуха  возросла на 0,74 °C, примерно две трети приходятся на период после 1980 года. Каждое из последних трех десятилетий было теплее предыдущего, температура воздуха была выше, чем в любое предшествующее десятилетие, начиная с 1850 года [America’s Climate Choices. — Washington, D. C.: The National Academies Press, 2011. — P. 15].

 Потепление, наиболее ярко выраженное к началу ХХI вв., повсеместно сопровождалось климатическими аномалиями, в результате чего региональные климаты претерпели существенные изменения. Анализ среднепериодных наблюдений на метеостанциях Монголии показал, что среднегодовая  температура воздуха на территории Западной Монголии возросла на 2.08°C. за период с 1940 по 2017 г.

Исследованиями установлено, что климатические изменения последних столетий повлекли за собой существенные и необратимые изменения в пространственной структуре нивально-гляциальных ландшафтов высокогорий Монгольского Алтая. Суммарная площадь дегляциации массивов Сутай и Цамбагарав увеличилась на 37. 5 кв.км со времени максимума Малой ледниковой эпохи (около 18 кв.км приходится на последние 50 лет). Значение климатогенного аплифтинга ландшафтных поясов в горно-ледниковых бассейнах Монгольского Алтая достигла 180-200 м. В поясе дегляциации хребтов, под воздействием изменившегося климатического фона, субгляциальные отложения перешли в разряд субаэральных. На молодой литогенной основе стали формироваться новейшие перигляциальные и лимно-перигляциальные ландшафты.

Климатогенная трансформация геотермического режима альпийской мерзлоты Монгольского Алтая сопровождается увеличением мощности слоя сезонного протаивания, который в течение последних 25 лет увеличился на 24%. В зоне прерывистого и сплошного залегания многолетнемерзлых пород отмечена заметная интенсификация процессов термокарста. Данные компаративного анализа полихронных пространственных данных свидетельствуют о повсеместном и устойчивом увеличении числа и площади озер термокарстового генезиса, вызванных интенсивным подповерхностным протаиванием высокольдистых рыхлых отложений в пределах моренных комплексов Малой ледниковой эпохи. На более низких гипсометрических уровнях, в поясе прерывистого залегания многолетнемерзлых пород, отмечена тенденция обмеления и сокращения акваторий «зрелых» термокарстовых водоемов.